mardi 21 mai 2013

Carnets de printemps


Boutons de sauge / nuage de jolies inconnues (il s'agirait en fait de stellaires, merci Isabelle !) / ciboulette en fleurs / fascinantes cérinthe major / brassée de roses un peu fanées à transformer en confiture / petites brioches du dimanche matin (marchent aussi pour les jours fériés...)

Le jardin se transforme, les travaux continuent, la pluie est revenue, on se réchauffe auprès du feu et il y a mille projets dans l'air (et même certains qui se tricotent...) !


Recette des brioches du dimanche matin (inspirée des flachswickel du livre de recettes Kitchenaid) :

100 g de beurre
200 ml de lait
500 g de farine T80 ou blanche
1 sachet de levure de boulanger
2 c à s de cassonnade
2 oeufs
1 pincée de sel 
cannelle, zestes de citron, orange confite hachées en option...
sucre glace tamisé ou glaçage (lait ou eau + sucre dissous)

Il est 7h15, les enfants sont en pleine forme, petite activité entre hommes (oui, je suis chanceuse ...) avant les biberons du matin :

Faites fondre lait + beurre à feu doux. Ajoutez le sucre et les oeufs au mélange, fouettez pour obtenir un mélange homogène. Ajoutez la levure (le mélange doit être tiède) et mélangez de nouveau.
Dans un grand saladier (ou la cuve du batteur), mélangez la farine, le sel et éventuellement les épices et zestes.
Versez le mélange liquide au centre et mélangez puis pétrissez la pâte jusqu'à obtenir un mélange homogène (ou mélangez avec le crochet pétrisseur sur vitesse 4 pendant 3 mn).
Couvrez et laissez lever dans un endroit tiède pendant 30 mn.

Pause biberons + Kirikou, et petit retour au lit ...

Biberons finis, activité modelage et barbouillage de sucre glace :

Pour faire des tresses : divisez la pâte en 24 morceaux identiques, faites-en des boudins et roulez-les dans le sucre glace. Soudez l'extrémité de trois boudins, tressez-les et soudez la deuxième extrémité.

Vous pouvez aussi faire des brioches rondes, des escargot ou ce qui vous chante (en essayant d'avoir des forme de tailles à peu près équivalentes pour une cuisson homogène) et les saupoudrer de sucre glace ou les glacer au pinceau avant de les enfourner.

Faites préchauffez le four à 160 °C. Couvrez de nouveau les brioches et laissez-les lever encore 30 mn. Enfournez et faites cuire pendant environ 20 mn jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. 

Il est 9 h, le petit déjeuner est servi et la journée commence bien !


Belle semaine entre les gouttes...
















mardi 7 mai 2013

spring in the air


Le jardin qui se réveille et l'insidieuse envie d'y passer ses journées...

Le vent, la mer, les autres, les rires légers, les enfants qui s'aiment et la lumière dorée du soir sur les rochers...



La grâce des pivoines frissonnantes, belles comme des jours heureux...


J'espère que la douceur de ce mois de mai souffle aussi chez vous !


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