jeudi 31 décembre 2015

2015


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Fêter / frémir / faire pousser / voir grandir / s'émerveiller / planifier / vitamixer / finir / imaginer / veiller / douter / chercher / croiser les doigts / s'enthousiasmer / s'inquiéter / se lancer / célébrer / angoisser / compter /signer / vraiment finir / re-signer / déménager / partir / découvrir / perdre un peu pied / se retrouver / compatir / aimer / câliner / être ensemble / se réjouir / créer / materner / protéger / imaginer la suite


Que 2016 nous offre de vivre, d'apprendre et de créer ensemble une existence lumineuse et utile !


Merci pour cette nouvelle année partagée et à bientôt !


















vendredi 11 décembre 2015

"Beloved in Cyrano"

Modèle gratuit "Beloved", disponible en français et anglais sur www.dererumnatura.fr et sur Ravelry

Un petit cadeau doux et chaud comme une carapace de baisers, 
Un petit cadeau pour ce bébé qui vient de naître, pour lui, pour elle et pourquoi pas aussi pour Grand-mère,
Un petit cadeau que l'on aura encore le temps de tricoter d'ici Noël,
Un petit cadeau pour qu'il y ait un peu de "fait avec amour" au pied du sapin,
Un petit cadeau pour vous qui continuez à me lire ici ou , qui tricotez mes modèles, nos fils et faites des merveilles ...

Beloved
/aran/
Par Solenn Couix-Loarer


TAILLES : bébé (enfant, adulte, grand adulte)
Tour de tête  non étiré : 37 (42, 48, 53) cm.
Hauteur finale (sans pompon) : 17 (20, 22, 24) cm.

ÉCHANTILLON : 15 m x 21 rg = 10 x 10 cm de double point de riz, aig 5,5 mm après blocage.

FILS : 50 (60, 80, 100) g de Cyrano De Rerum Natura (pur mérinos cardé, 150 m /100g) avec pompon. 
Photographié en taille enfant, coloris « poivre blanc».

MATÉRIEL :
Version sans couture : aiguilles circulaires (40 cm) et doubles-pointes 4,5 et 5,5 mm (ou permettant d’obtenir l’échantillon et une taille en dessous), 5 marqueurs, une aiguille à laine.
Version avec couture : aiguilles droites 4,5 et 5,5 mm aiguilles circulaires (40 cm) et doubles-pointes 4,5 et 5,5 mm (ou permettant d’obtenir l’échantillon et une taille en dessous), 4 marqueurs, une aiguille à laine.

RÉALISATION 
(Version sans couture)

POINTS UTILISÉS
Côtes 1/1 (en rond) : *1 m end, 1 m env* jusqu’à la fin du tour.

Double point de riz  (sur 4 tours) :
Tour 1 *1 m env, 1 m end* jusqu’à la fin du tour.
Tour 2 : *1 m env, 1 m end* jusqu’à la fin du tour.
Tour 3 : *1 m end, 1 m env* jusqu’à la fin du tour.
Tour 4 : *1 m end, 1 m env* jusqu’à la fin du tour.

BORDURE
Avec les aiguilles les plus fines, montez 56 (64, 72, 80) m sur l’aiguille circulaire. Fermez le cercle en veillant à ne pas vriller les m et placez un marqueur pour indiquer le début du tour.
Tricotez 4 (4, 6, 6) cm  en côtes 1/1.

CORPS DU BONNET
Prenez les aiguilles circulaires de taille supérieure.
Tricotez en double point de riz jusqu’à atteindre 12 (14, 15, 16) cm de hauteur totale.
Vous pouvez augmenter la profondeur du bonnet en  ajoutant  ici encore quelques rangs.
Tour suivant (placement des  marqueurs pour les diminutions) : tricotez  selon le motif 7 (8, 9, 10) m, *pM, tricotez selon le motif 14 (16, 18, 20) m, répétez 2 fois depuis *, pM, tricotez selon le motif jusqu’à la fin du tour.

DIMINUTIONS

Tour 1 (diminutions) : *tricotez selon le motif jusqu’à 3 m de M, ggt, 1 m end, gM, 2mens *, répétez de * à *  3  fois, tricotez selon le motif jusqu’à la fin du tour. (= 8 diminutions)
Tour 2 : *tricotez selon le motif jusqu’à 2 m de M, 2 m end, gM, 1 m end *, répétez de * à *  3 fois, tricotez selon le motif jusqu’à la fin du tour.
Répétez les tours 1 et 2  jusqu’à ce qu’il ne reste plus que 16 m (soit 5 (6,7, 8) fois).
Poursuivez sur des aiguilles double-pointes ou en utilisant la méthode du magic-loop quand le nombre de m devient insuffisant pour l’aiguille circulaire.
Tour suivant : *ggt, retirez M, 2mens*, répétez 4 fois de * à *. Il reste 8 m.
Passez un fil entre les mailles et serrez.

FINITIONS
À l’aide de l’aiguille à laine, rentrez les fils et fixez, si vous le souhaitez, un pompon au sommet. Faites prendre un petit bain à votre bonnet pour qu’il soit bien doux et moelleux en veillant à ne pas étirer les côtes de la bordure. Et voilà !

RÉALISATION 
(Version avec couture)

POINTS UTILISÉS
Côtes 1/1 :
Rg 1 (endroit) : *1 m end, 1 m env*, répétez jusqu’à la fin du rg.
Rg 2 (envers) : *1 m env, 1 m end*, répétez jusqu’à la fin du rg.

Double point de riz  (sur 4 rgs) :
Rg 1 (endroit) : *1 m env, 1 m end*, répétez jusqu’à la fin du rg.
Rg 2 (envers) : *1 m end, 1 m env*, répétez jusqu’à la fin du rg.
Rg 3 (endroit) : *1 m end, 1 m env*, répétez jusqu’à la fin du rg.
Rg 4 (envers) : *1 m env, 1 m end*, répétez jusqu’à la fin du rg.

BORDURE
Avec les aiguilles les plus fines, montez 56 (64, 74, 82) m.
Tricotez 4 (4, 6, 6) cm  en côtes 1/1.

CORPS DU BONNET
Prenez les aiguilles de taille supérieure.
Tricotez en double point de riz jusqu’à atteindre 12 (14, 15, 16) cm de hauteur totale.
 Rg suivant (envers, placement des  marqueurs pour les diminutions) : 1 m env, tricotez  selon le motif 7 (8, 9, 10) m, *PM, tricotez selon le motif 14 (16, 18, 20) m, répétez 2 fois depuis *, pM, tricotez selon le motif jusqu’à 1 m de la fin du rg, 1 m env.

DIMINUTIONS

Rg 1 (diminutions, endroit) : 1 m end,*tricotez selon le motif jusqu’à 3 m de M, ggt, 1 m end, gM, 2mens *, répétez de * à * 3 fois, tricotez selon le motif jusqu’à 1 m de la fin du rg, 1 m end. (= 8 diminutions)
Rg 2 (envers) : 1 m env, *tricotez selon le motif jusqu’à 1 m de M, 1m env, gM, 2 m env *, répétez de * à *  3 fois, tricotez selon le motif jusqu’à 1 m de la fin du rg, 1 m env.
 Répétez les rgs 1 et 2 jusqu’à ce qu’il ne reste plus que 18 m.
 Rg suivant (endroit) : 1 m end, *ggt, retirez M, 2mens*, répétez 4 fois de * à *, 1 m end. (Il reste 10 m.)
Passez un fil entre les mailles et serrez.

FINITIONS
À l’aide de l’aiguille à laine, refermez l’arrière du bonnet en faisant une couture sur l’endroit à 1 m du bord et rentrez les fils. Fixez, si vous le souhaitez, un pompon au sommet. Faites prendre un petit bain à votre bonnet pour qu’il soit bien doux et moelleux en veillant à ne pas étirer les côtes de la bordure au séchage. Et voilà !



Abréviations
m – maille, mailles
end – endroit
env – envers
ens – ensemble
aig – aiguille
2mens – tricotez 2 mailles ensemble à l’endroit
ggt – glissez 1 m par le brin avant, glissez la m suivante par le brin arrière, tricotez les 2 m par le brin arrière.
rg, rgs – rang, rangs
tr, trs – tour, tours
** – répétez ce qui est indiqué entre les astérisques.
pM – placez un marqueur
gM – glissez le marqueur
M – un marqueur

Ajouter un pompon

Pour un gros pompon de 9 cm de diamètre, découpez deux cercles de 9 cm de diamètre dans du carton léger.
Découpez au centre de chacun de ces ronds, un cercle de 3 cm.
Faites une petite pelote avec votre fil puis doublez-la.
Superposez les deux anneaux de carton et faites un nœud autour pour fixer votre fil. Enroulez votre fil doublé tout autour de l’anneau jusqu’à ce que l’ouverture soit trop petite pour faire passer le fil (si vous êtes à court de fil, recommencez l’opération en nouant votre nouveau fil au précédent).
Glissez alors des ciseaux aiguisés entre les deux disques de carton et coupez tous les brins enroulés. Coupez un fil de 40 cm et glissez-le entre les deux disques et faites un nœud en serrant fortement.
Ouvrez les disques en les découpant par le côté et retirez-les. Égalisez éventuellement le pompon et cousez-le sur votre bonnet (n’hésitez pas à le fixer en plusieurs point pour l’attacher solidement).  Portez fièrement (j'en connais un qui a bien compris le concept...) !



Pour imprimer facilement les explications, le modèle est disponible en format PDF ici (www.dererumnatura.fr) ou ici (Ravelry).

J'espère que ce petit modèle vous plaira et je vous souhaite un doux et lumineux week-end !


mardi 1 décembre 2015

J-24


/ Partager un peu de leur bonheur de découvrir ce matin un calendrier de l'Avent tout neuf 
/ Se régaler ensemble des dernières fraises du jardin sauvées du gel
/ Improviser un bonnet en croisant les doigts pour qu'il plaise à celui-qui-ne-trouve-jamais-de-bonnet-qui-lui-va (en Gilliatt "goéland")
/ Boire la première tasse de thé de Noël 
/ Trouver une bonne excuse pour faire (et manger !) un énorme gâteau à la carotte
/ Se dire que c'est presque bientôt Noël...

Pour un gros gâteau à la carotte (recette préférée maison) :
4 oeufs
190 g de sucre
175 g d'huile de tournesol (neutre de préférence)
300 g de farine
1 cc de cannelle moulue
1/2 cc de gingembre en poudre
2 cc de levure chimique
1/2 cc de bicarbonate de soude
1/2 cc de sel
275 de carottes hachées finement
150 g de noix hachées

Préchauffez le four à 180°C
Battez vigoureusement les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez l'huile et les carottes hachées. Dans un autre saladier, mélangez la farine avec les épices, le sel, la levure chimique, le bicarbonate de soude et les noix hachées. Incorporez le mélange sec à la première préparation et mélangez jusqu'à ce obtenir une pâte homogène.

Versez la préparation dans un moule à charnière de préférence (c'est un gros gâteau) tapissé de papier sulfurisé (ou huilé/fariné) et enfournez pour 45 mn. Surveillez la cuisson et sortez le gâteau du four quand le dessus  est bien doré et qu'un couteau planté au milieu ressort sec.

Démoulez-le sur un plat de présentation et laissez-le refroidir.

Glaçage au fromage blanc :
(Si vous souhaitez fourrer également le milieu du gâteau, doublez les proportions indiquées)

Fouettez 250 g de fromage blanc épais (40% de matière grasse de préférence ou un mélange fromage blanc à 20% et mascarpone) avec 40 g de sucre glace et une 1/2 cc de zeste de citron finement râpé (facultatif mais très bon ) jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse.

Une fois le gâteau refroidi, nappez-le de glaçage sur le dessus en le coupant éventuellement dans l'épaisseur pour le fourrer de glaçage au milieu.

Le jeu des devinettes peut commencer !



Douce première semaine de l'Avent...









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