vendredi 18 mars 2016

carnet d'hiver #3


Du rose dans le ciel et, doucement, un peu partout, un lézard encore engourdi qui se laisse admirer, un potager en devenir et des semis sous les fenêtres, des biscuits au gingembre pour regarder tomber la pluie, des pensées nuageuses et des petites choses douces bloquées/pliées/aimées en attendant la suite...


La couverture se tricote en Cyrano et est déclinée en trois tailles. Contre toute attente, les explications sont prêtes à être testées ; si elle vous fait envie, vous pouvez me contacter à solenndererum@gmail.com. Edit : merci pour toutes vos propositions, la publication du modèle est prévue pour le 12 avril si tout va bien !



Fan des flaps jacks et autres biscuits au gingembre anglais, je cherchais une alternative au golden syrup (et à l'huile de palme...) des originaux. En faisant simplement fondre dans de l'eau du sucre complet (celui qui n'est pas cristallisé et fait des petites boules), on obtient une sorte de sirop brun caramélisé très doux et parfumé qui fait merveille ici. Avec très peu d'ingrédients, on obtient des biscuits croustillants, épicés et un rien caramélisés, parfaits à grignoter avec un thé brûlant. J'espère que la recette vous plaira aussi !

Pour une trentaine de biscuits aux flocons d'avoine et au gingembre
250 g de flocons d'avoine (petits de préférence, sinon mixez-les très grossièrement)
200 g de farine T80
125 de sucre complet + 70 g d'eau
125 g d'huile de tournesol (ou 50% huile de tournesol / 50% huile d'olive) ou de beurre fondu
20 g de gingembre confit finement haché
1 cuillère à café de gingembre moulu
1 pincée de sel

Préchauffez le four à 180°C.
Dans un bol, mélangez le sucre complet avec l'eau pour que le sucre fonde. 
Pendant ce temps, mélangez la farine, les flocons d'avoine, le gingembre confit, le gingembre moulu et le sel. Ajoutez l'huile et le sucre fondu. Mélangez soigneusement jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
Prélevez des petites boules de pâte et écrasez-les sur une plaque huilée ou anti-adhésive pour former des biscuits assez fins (à peu près 0,5 cm d'épaisseur).

Faites cuire 20 mn en surveillant, quand les biscuits sont bien dorés de chaque côté, sorte-les et laissez-les refroidir un peu avant de les goûter...


Bon week-end et à bientôt !










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