jeudi 30 avril 2015

Avril


 Des poissons fluos pour faire des blagues et des cloches en chocolat dans les arbres, du vert partout et la lumière dorée au petit matin, les pop cakes de Catalina et les Hot Cross Buns de Pâques , les premières conversations hispano-anglo-baby-francophones entre cousins, mon bébé koala-crocodile (+ quatre dents ce mois-ci !), des choux à la crème qui brillent pour ses trente-cinq ans, le bonheur de courir dans les dunes et un tiramisu géant entre deux pots de peinture pour le plus chouette des week-end de travaux !


Parce que ces petites choses moelleuses sont parfaites aussi quand ce n'est plus Pâques ...

Recette des Hot Cross Buns



 Pour 12 buns :

50g de cassonade
150 g d'eau tiède
150 g de lait tiède
1 sachet de levure de boulanger (8 g)
450 g de farine
1 c à café de sel
1 c à café de cannelle
1 grosse pincée de noix de muscade rapée
50 g de raisins secs
50 g d'écorces d'orange confites détaillées en tout petits cubes (à défaut, un peu plus de raisins secs et le zeste râpé d'une orange ou d'un citron)
50 g de beurre fondu
1 oeuf battu

pour dessiner les croix :
4 c à soupe de farine
1 c à soupe de sucre glace
2 à 3 c à soupe d'eau

pour le glaçage :
2 c à soupe de sucre
3 c à soupe d'eau

Préchauffez le four à 50°C (éteignez-le dès que la température est atteinte).
Mélangez la farine, le sel, les épices et les fruits secs dans un grand saladier. Creusez un puis et versez-y l'eau tiède. Délayez dans le liquide une cuillère à café de sucre et la levure. Laissez reposer 10 mn dans le four tiède.
Pendant ce temps-là, fouettez l'oeuf et faites fondre le beurre.
Quand la levure commence à mousser, ajoutez l'oeuf et le beurre fondu et mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte collante (vous pouvez vous servir d'une cuillère en bois). Pétrissez ensuite la pâte vigoureusement, idéalement pendant 10 mn (ou 5 mn sur la vitesse 2 du Kitchenaid avec le crochet).
Replacez la pâte dans un saladier beurré, couvrez d'un torchon et laissez reposer dans le four tiède pendant 1 h environ. (Vous pouvez aussi laisser la pâte lever toute la nuit à température ambiante pour pouvoir finir la recette pour le petit déjeuner).
Une fois que la pâte a doublé de volume, pétrissez-la rapidement de nouveau et divisez-la en 12 petits pains ronds. Disposez les pains sur une plaque anti-adhésive en les espaçant généreusement et couvrez-les d'un torchon.
Préchauffez le four à 200°C.
Laissez reposer les pains encore une demi-heure puis, avec un couteau bien aiguisé, dessinez une croix sur chacun. 
Mélangez la farine avec le sucre glace et l'eau. À l'aide d'une poche à douille (ou à défaut délicatement avec une petite cuillère), remplissez les entailles croisées avec ce mélange.

Enfournez pour 20 mn environ. 
Pendant ce temps, préparez le glaçage en mélangeant l'eau et le sucre. 
Badigeonnez chaque petit pain de ce glaçage à sa sortie du four et laissez refroidir (mais tiède, c'est pas mal non plus !).
Servez avec du beurre et de la confiture d'orange ou de la crème chantilly et des fruits ...



Le temps file plus que de raison par ici et ça ne semble pas près de s'arranger ...

Merci de passer par là et profitez-bien de votre 1er mai !




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