lundi 26 septembre 2011

Emmitouflage



De la laine partout jusqu'au plafond (et une maison un peu... en attente )




Des heures de ponçage, enduit, peinture et une vraie chambre toute douce pour faire de beaux rêves (résultats assez peu concluants sur le numéro 2...)



Des mailles qui s'enchaînent à toute vitesse pour être prête, prête (et des rêves de petite fille à mettre dedans)


Un gros rhume, des journées très chargées, des nuits très très pointillées, beaucoup de doliprane et des envies de couleur, plein, plein, au bout des doigts...




J'espère que la semaine commence bien, je vous la souhaite bien douce et ensoleillée,
à bientôt!



Note pour ceux que ça intéresse : le petit nom du bleu gris vert de la chambre, c'est "light blue" de Farrow and ball et celui de la porte jaune foncé moutardé, c'est "yellow pink" de Little green.



lundi 12 septembre 2011

Temps de rentrée

La constellation colorée du moment (et une chambre presque finie)


De la confiture de pêches à la rose (et une brûlure un peu moins jolie...)


Un petit garçon en Korrigan jusqu'au bout du bonnet


Un  grand garçon de plus en plus heureux d'aller l'école le matin et des goûters moelleux et bien doux parce que quand même une petite dose de réconfort général ne fait pas de mal

Petite recette ultime de pancakes presque comme au PDG à Paris:

260 g de farine
1 c à c de sel
2 c à c de bicarbonate de soude
1 c à s de sucre roux
3 oeufs
50 cl de lait fermenté ou de yaourt brassé
30 g de beurre fondu
3 c à s de germe de blé

On mélange tout sans faire de grumeaux. On peut faire reposer un peu si on a le temps. On étale la pâte en disques épais dans une poêle. Quand des petites bulles se forment, on peut retourner et faire cuire le deuxième côté. On continue jusqu'à obtenir une petite pile de pancakes moelleux et dorés que l'on peut servir avec du sirop d'érable et une bonne tasse de thé...

Le patron de Miss Korrigan est entre les mains des testeuses et je croise les doigts pour que tout aille bien...
Ici, il fait tout gris et ça sent très doucement l'automne.

Belle semaine et à bientôt...



mardi 30 août 2011

En attendant l'école


Il pleut des pêches et le sorbet de ce soir était bien bon (mais il va falloir un peu d'imagination pour transformer les 20 kg entreposés dans la cuisine),



il y a du parquet découpé, posé, poncé, jointoyé, peint en "oval blue room" dans la salle de bain et c'est beau,


on ne se lasse pas de notre super chouette pâte à modeler maison toute douce,




Anatole a deux nouveaux copains très très forts pour répondre de façon ludique, intelligente et calme au cent-cinquantième "et maintenant, on fait quoi, maman?" (la participation entière et bienveillante de la dite maman est quand même obligatoire ne rêvons pas, mais ces deux cahiers sont assez bluffants de poésie et de pédagogie )


La recette de la pâte à modeler (de ce site avec quelques libertés personnelles):
pour 600g environ :
250g de farine
100g de sel fin
25g de bicarbonate de soude
10g de crème de tartre (chez G. Detout ou autre magasin alimentaire spécialisé ou pharmacie)
10g d'huile de prune qui sent si bon
250g d'eau
colorants alimentaires

Faites chauffer l'huile dans une casserole.
Dans un saladier, mélangez les autres ingrédients solides sauf les colorants et ajoutez peu à peu l'eau pour former une pâte homogène.
Versez cette pâte sur l'huile et mélangez bien pendant 3 mn. Le mélange épaissit et se détache un peu de la casserole (un peu comme une pâte à choux).
Coupez le feu et versez la préparation sur une surface lisse. Quand elle n'est plus brûlante, divisez-la en autant que de couleurs désirées et ajoutez à chaque part une petite dose de colorant. Malaxez bien, patouillez et tâtonnez jusqu'à trouver la couleur voulue. 
Les boîtes vides des petits pots en plastique sont parfaits pour les conserver avec le couvercle bien fermé, au frais de préférence (mais les nôtres se promènent dans la nature pendant quelques semaines sans problème).

Et la recette du sorbet express et trop bon :

(pour un bac à glace)
Environ 450g de pêches
1 poire
140g de sirop de sucre de canne 
40g de sirop d'orgeat

Plongez un certain nombre de pêches (pour environ 450g de pêches mixées) dans une casserole d'eau bouillante. Retirez-les au bout d'une minute et plongez-les immédiatement dans un saladier d'eau froide. Otez la peau, les noyaux et coupez-les en morceaux.
Epluchez une poire, retirez-en le coeur et ajoutez-la aux pêches.
À l'aide d'un mixeur plongeant, mixez les fruits. Pesez environ 500 g de cette purée et ajoutez-y 160 g de sirop de sucre de canne et 40 g de sirop d'orgeat. 
(On peut évidemment faire son sirop soi-même et le laisser refroidir avant de le mélanger aux fruits).
Mélangez bien et versez dans une sorbetière pour 30 mn environ. Quand le sorbet est pris, remplissez-en une boîte de glace et placez-la au congélateur.
Recette très déclinable et assez addictive...

Il y a aussi des patrons à finaliser, des photos à prendre, des essais à faire et beaucoup d'interrogations sur cette fameuse rentrée que je redoute et que j'espère, un peu comme lui j'imagine.

Merci pour l'accueil enthousiaste qui a été fait à mes petites photos sur Ravelry, la suite au prochain épisode,

belle soirée!





vendredi 19 août 2011

mercredi 17 août 2011

Carnets d'été






Il y a eu des embruns et des nuages, du soleil et du sel, de la lumière et des parfums éphémères dans les cheveux des enfants,
Il y a eu des envies de toujours, des peurs de plus jamais, des bonheurs en construction,
Il y a eu un très joli cousin tout neuf, des cousins retrouvés, et des jeux qui font grandir,
Il y a eu des essayages de Korrigan pour petite fille, des plans sur la comète, des rêves qui essaiment et des picotements d'excitation à imaginer passer du conditionnel à l'indicatif,

Il y a eu aussi 29 bougies soufflées hier et l'envie plus que jamais de façonner la vie que je voudrais vivre.

J'espère que les vacances furent/sont/seront bonnes,
à très bientôt






samedi 16 juillet 2011

Blog en vacances

je vous souhaite des jours bien doux (sous la pluie pour nous...) 

à bientôt!

samedi 2 juillet 2011

6 mois





Il y a six mois, je venais de passer une des nuits les plus intenses de ma vie, je me sentais affamée, super forte et incroyablement heureuse d'avoir donné naissance à ce petit être-là et de cette façon-là

Il y a six mois, je rencontrais ce petit homme avec l'impression de le connaître depuis toujours et la complicité de ceux qui ont traversé ensemble la Manche à la nage

Il y a six mois, notre "chez nous" tenait dans l'espace de nos mains serrées et nous les serrions souvent

Il y a six mois, je n'imaginais pas que nous serions si heureux (et si fatigués aussi) tous les quatre, à regarder pousser les petits pois...

Depuis, il gazouille, il éclate de rire quand son grand frère fait le pitre, il tient à deux mains sa cuillère de purée de courgettes de peur qu'elle ne s'envole, il est moelleux et tout doux, il a les yeux de son papa, il finit toutes nos nuits contre moi (et prend la moitié du lit), il sent le lait et le soleil, et il grandit trop vite.



Ce petit homme-là ayant beaucoup plus de mini gilets jolis dans la tête de sa maman que sur ses épaules, je me disais que pour son baptême, au moins, il en aurait un imaginé et tricoté tout spécialement. Il a été tellement imaginé, dessiné, échantillonné, fait et redéfait que j'ai commencé à tricoter sa  version finale quatre jours avant le jour J avec un optimisme vite refroidi...
Après divers essais, je m'étais mis en tête de placer aux emmanchures un motif qui reprendrait le dessin de la dentelle de la robe avec quelques cerises peut-être un peu imaginées. Finalement, le jour de son baptême, le tricot en était aux emmanchures et il faisait de toute façon bien trop chaud pour qu'il porte quoi que ce soit d'autre que sa robe.

C'est joli le blanc pour aller à la plage, non?


Fil: ecobaby de Debby Bliss, aig. n°3 (2,5 pelotes)
Taille: 6 mois

J'espère que l'été commence bien chez vous, 
à bientôt..

jeudi 23 juin 2011

Minute potagère



Quand l'heure est un peu trop aux états d'âme, quand la fatigue des nuits effilochées et des travaux sans fin se fait sentir, quand je peine à retrouver l'énergie pour rebondir, un petit tour au jardin s'impose et là, tout est simple.


Une des vedettes de notre mini-potager en ce moment, c'est la poirée ("Bright light", pour les intimes), aussi appelées blette, bette ou côte de bette.

Jolies (en se promenant au parc, on en a même vu plantées au milieu des parterres de fleurs...), joyeuses et généreuses, elles ont poussé tranquillement depuis leur semis et semblent se régénérer imperturbablement au fil des récoltes (et c'est pas faute d'en cueillir régulièrement).



En gratin, en crumble, en tarte (un peu comme celle-là), en soupe (avec un poireau et une pomme de terre ou des lentilles corail), en sauce béchamel (avec oignon, tofu, féta et petites herbes) et même en salade pour les jeunes pousses, tout se mange et pour l'instant personne ne s'en plaint...



Ici, l'été a l'air de faire quelques apparitions printanières, il parait que le w-e sera beau, chouette!

à bientôt...




vendredi 10 juin 2011

Baptême!






Il y a eu des renoncements à J -2 (non, cette salle de bain ne sera pas finie, et le petit cardigan d'Aloys non plus)
des petits miracles à J-1 (yes, 50 macarons parfaits)
des interventions divines à H- 13 (merci Euriell pour les 23 étoiles)
des rires nerveux à H-7 (même à 4 h du matin, s'il fait 27°, une pièce montée en fraisiers (!) n'a aucune chance de rester droite)
et puis, des fleurs, des étoiles accrochées dans les branches, plein de cerises, une arrière-grand-mère retrouvée in extremis, un parrain, une marraine, des chants, de l'eau, des petites mains potelées sous de la dentelle blanche, une flamme, une très jolie médaille et des enfants qui courent en dévalisant le buffet...
Une très joyeuse petite fête en somme.
Le lendemain, il pleuvait des cordes et nous étions encore treize à écouter tomber toute cette pluie en nous disant qu'elle choisissait bien son moment.

mercredi 18 mai 2011

le temps des cerises







admirer ces petits bijoux tout brillants/respirer de nouveaux parfums/regarder grandir un joli monde coloré/préparer (encore) de nouveaux modèles pour l'automne (ou pour quand je pourrai rédiger de vrais patrons comme il faut...)/et ne pas me lasser de le regarder porté par mon chevalier en herbe/inventer des petits goûters en pensant au matin où j'en glisserai dans son mini cartable

et stresser quelque peu en se disant qu'un baptême est prévu pour très bientôt et que nous n'avons manifestement pas trouvé la formule magique pour transformer notre joyeux chantier en maison à peu près présentable...

Pour une douzaine de goûters aux cerises:
300g de farine t80
80g de beurre
3 càs de sucre roux
1 càs de levure de boulanger
150ml de lait
une vingtaine de cerises

Mélangez soigneusement la farine, le sucre et le beurre. Faites un puit et versez-y la levure et le lait. Pétrissez la pâte quelques instants. Formez une douzaine de boules aplaties.
Disposez-les sur une plaque, couvrez-la d'un torchon et placez-la 45 mn au chaud. 
Préchauffez le four à 200°C.
Quand la pâte a bien gonflé, dénoyautez les cerises et enfoncez dans chaque boule trois moitiés de fruit.
Faites cuire 20 mn en surveillant la cuisson.
Le petit goût brioché est très chouette avec une tasse de thé (en  ce moment le thé vert à la vanille et le thé blanc des songes du palais des thés font fureur à la maison)!

Très bonne semaine à vous

(et oui, pour ceux qui savent que les nouvelles depuis dimanche me font un peu mal à l'estomac, je fais ce que je peux pour ne pas trouver ces cerises un poil amères...)


mercredi 4 mai 2011

Il y a eu ...

du soleil, des drôles de plantes et de la confiture de roses 




des radis d'une production très très locale


des cousins et des oeufs dans les arbres 



des essais et des essayages pour un futur petit modèle d'automne



des températures qui s'emballent pour Anatole, puis pour nous et toute la petite famille KO pendant 10 jours (sauf Aloys qui travaille son immunité)...

et aujourd'hui
 il y a une maison de plus en plus habillée 
et plus d'ouvriers dans notre jardin à partir de demain (ce qui est vraiment très, très chouette!)...


J'espère que les fêtes de Pâques étaient réjouissantes,

très bonne semaine!


Rechercher dans ce blog

Translate

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...