vendredi 2 décembre 2011

Décompte

calendrier de l'avent

Pour 4 étoiles, 21 biscuits ronds et un calendrier de l'Avent minimaliste :

300 g de farine + 1 pincée de levure chimique
150 g de beurre salé à température ambiante
100 g de sucre de canne
les zestes hachés d'une orange et d'un citron bio
1 oeuf + 1 jaune pour dorer
1 c à c de kirsh
cannelle, anis, épices à pain d'épice (une bonne pincée de chaque)
+ ou - 10 g d'eau
6 carrés de chocolat noir pour le décor

Mélangez intimement le beurre, le sucre, les zestes et les épices.
Ajoutez à ce mélange la farine et la levure et mélangez de nouveau jusqu'à obtenir un mélange sableux.
Incorporez l'oeuf et le kirsh et ajustez en eau pour obtenir une belle boule de pâte malléable.
Divisez la pâte en deux boules, aplatissez-les, enveloppez-les d'un film alimentaire et laissez-les reposer au moins une heure.

Préchauffez le four à 180°C.
Etalez chaque boule entre deux feuilles de papier sulfurisé pour obtenir une épaisseur d'à peu près 0,5 cm puis découpez les biscuits. À l'aide d'une paille, faites un trou dans chacun pour pouvoir les accrocher. Passez avec un pinceau une fine couche de jaune d'oeuf pour la dorure et enfournez 15 à 20 mn le temps qu'ils soient bien appétissants.

Pendant que les biscuits cuisent, faites fondre les carrés de chocolat au bain-marie. Remplissez une poche à douille munie d'une douille fine (avec un sac congélation coupé dans un coin, ça devrait marcher aussi) de chocolat fondu.

(En attendant que les biscuits refroidissent, vous pouvez partir en quête de 25 petits liens suffisamment fins pour passer dans le trou des biscuits et pouvoir les suspendre.)

Quand les biscuits vous semblent assez tièdes, munissez-vous de votre douille et numérotez vos 25 biscuits (chez nous, nous avons opté pour un rond par jour de la semaine et une étoile pour chaque dimanche).

Suspendez-les dans l'ordre ou dans le désordre et laissez-vous gagner par la joie des tout petits émerveillés par tant de sophistication...


Quelques petites chansons ou autres contes de Noël trouveront peut-être à se glisser dans les petits liens, ou pas. Pour l'instant nous partageons très sérieusement chaque biscuit en quatre et l'idée de croquer tous ces "jours" semblent suffire à les combler. Profitons-en!

Je vous souhaite une très bonne soirée et un délassant week-end...




8 commentaires:

Julie a dit…

très jolie idée !

Anonyme a dit…

c'est beau à cet age la, il en faut peu :)

Sofiah a dit…

Quel beau moment de partager ainsi chaque jour ! Le mien est encore trop petit pour les gâteaux, mais je garde l'idée pour l'année prochaine !

Les Petites Douces a dit…

Une très belle idée!

blabla, etc a dit…

oh la la quel délicieux billet !

mamanlafée a dit…

simple, naturel et efficace, je suis fan!!!

Pipoune a dit…

Très jolie idée !

aZelie a dit…

J'aime ton idée douce et gourmande.

Enregistrer un commentaire

Archives du blog

Rechercher dans ce blog

Translate

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...