Confiture de roses au cassis (pour un peu plus de 2 pots de 500 ml) :
225 g de pétales de roses très parfumées (non traitées, of course)
225 g d'eau
150 g de baies de cassis
le jus d'un demi citron
500g de sucre de canne
Cueillez les roses sur le point de se faner et gardez les pétales non flétris en veillant à ôter avec une paire de ciseaux la base de la fleur qui est réputée pour apporter de l'amertume. Rincez les pétales, pesez-les et recouvrez-les d'eau dans une grande casserole. Laissez reposer un certain temps (une nuit par exemple).
Le lendemain, ajoutez les autres ingrédients, remuez l'ensemble et laissez reposer de nouveau jusqu'à ce le sucre soit dissout (l'odeur est déjà délicieuse).
Faites une première cuisson en faisant frémir la préparation sur feu moyen pendant 5 mn. À ce stade, les baies de cassis ont éclaté et vous pouvez choisir de mixer puis de filtrer le mélange au travers d'un chinois pour retirer une partie des pépins et des morceaux. Dans tous les cas, poursuivez encore 20 mn la cuisson. Un peu de confiture chaude déposée sur une assiette froide devrait se figer rapidement, sinon prolongez encore un peu la cuisson.
En essayant de ne pas vous brûler, versez la confiture chaude dans des pots préalablement stérilisés, essuyez les éventuelles éclaboussures, vissez fermement le couvercle et laissez refroidir les pots la tête en bas. Normalement, il devrait rester au fond de la casserole de quoi faire quelques très jolies tartines pour le goûter...
Avec une pensée douce pour Anaïs,
je vous souhaite un très chouette mercredi !
11 commentaires:
il fait toujours tellement doux chez toi... merci pour ça ;)
Ton billet est un régal !
Tu sais si je peux tenter cette confiture avec les roses de mai ?
c'est mon rêve un jardin de roses anciennes... un jour peur-être ? merci pour ces magnifiques photos qui sentent bon !
Très chouette ce parc, au nom j'ai deviné que tu étais de rennes, Moi j'habite non loin de là...
Jolies photos
Quelles sont magnifiques ! c'est beau ces plissés !
bises ensoleillées
oh qu'elles sont jolies tes roses...
Tes photos sont superbes !
Tout un poème.
A te lire, je sentais le parfum des roses anciennes du jardin de ma grand-mère.
A très bientôt,
Agnès
quelle délicatesse, leur parfum nous parviendrait presque...
c'est beau
comme ton blog
c'est de la poesie pour le coeur
bisous
Merci beaucoup pour cette recette.
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