vendredi 12 avril 2013

avec amour ...






Des minis savons tout doux avec des petites choses dedans, un énooorme gâteau aux fraises pour souffler ses trente-trois bougies et comme un air de fête qui rend heureux..

Savons "melt and pour" pour jouer à faire des savons avec les enfants.
(180 g de base + 8 g de beurre de karité fondus au bain-marie et additionnés d'huiles essentielles de lavande, d'extrait de camomille, de calendula et de vanille suivant les parfums, fleurs séchées de lavande et de souci et thé vert à la rose pour 9 petits savons de 20 g. Je ne savais pas trop ce que cela donnerait mais ils sentent bon, ils moussent bien, font la peau douce et, en faisant attention à la phase "coulage de pâte brûlante", nous nous sommes bien amusés avec Anatole à les fabriquer !)

Recette du gros gâteau aux fraises qui fait briller les yeux  (pour 8 personnes ) :

pour le biscuit de Savoie :
- 6 jaunes
- 8 blancs (les 2 jaunes restants seront utilisés pour la crème patissière) + une pincée de sel et une goutte de jus de citron
- 70 g de maïzena
- 90 g de farine
- 160 g de sucre
- les zestes d'un citron râpés

Préchauffez le four à 220 °C.
Montez les blancs en neige avec le sel et le jus de citron. Quand le mélange commence à se raffermir, serrez les blancs en ajoutant 50 g de sucre. Fouettez jusqu'à ce que se que les blancs deviennent lisses et brillants (stade du bec d'oiseau).
Fouettez les jaunes et 110 g de sucre jusqu'à blanchiment. Ajoutez les zestes.
Ajoutez une c à s de blancs dans les jaunes, mélangez et tamisez un peu du mélange farine / maïzena. Mélangez et continuez à alterner blancs et farines en veillant à ne pas casser les blancs en neige et en finissant par les blancs.

Versez la préparation dans un gros moule à charnière ou un cercle à pâtisserie (24 cm de diamètre) et faire cuire 5 mn 220 °C. Baissez à 130°C et poursuivez la cuisson pendant 40 mn environ.

pour la crème pâtissière :
- 2 jaunes
- 20 g de maïzena
- 40 g de sucre
- 20 cl de lait
- 1/2 gousse de vanille

Faites bouillir le lait + 20 g de sucre + la 1/2 gousse de vanille fendue.
Pendant ce temps, blanchissez les jaunes avec le sucre restant. Ajoutez la maïzena et mélangez bien.
Retirez la gousse de vanille du lait et versez le lait bouillant sur les jaunes tout en fouettant. Remettez dans la casserole et portez à ébullition en continuant à mélangez, laissez bouillir 2-3 mn jusqu'à ce que la crème devienne lisse et épaisse.
Retirez du feu et laissez refroidir.

pour la crème chantilly :
Placez au congélateur une brique de 25 cl de crème fleurette entière et le fouet du mixeur.
Quand ils sont tous deux bien froids (10 mn), fouettez la crème jusqu'à ce qu'elle épaississe ajoutez un sachet de sucre vanillé et continuez à fouetter jusqu'à obtenir une crème chantilly ferme (mais pas du beurre...).

Quand la crème pâtissière est bien refroidie, mélangez délicatement les deux crèmes et reservez au frais.

Découpez 400 g de fraises en tranches et coupez en deux les 200 g les plus jolies pour le dessus.

Montage :
Divisez le biscuit en trois partie dans l'épaisseur. Imbibez chaque biscuit d'un mélange de jus de pomme et de sirop de grenadine et étalez une couche de crème. Disposez les tranches de fraises en rosace et recouvrez d'une deuxième couche de crème.
Recouvrez avec le deuxième disque et répétez l'opération.
Montez le troisième disque, recouvrez-le de crème, disposez les demi-fraises régulièrement sur le pourtour et faites une jolie rosace au centre. Avec une poche à douille et une douille cannelée, décorez avec le reste de crème (on peut aussi finir de décorer au dernier moment) et laissez au frais jusqu'au moment de mettre les bougies ...

Emilie vient de publier un ebook avec une magnifique étole en Pénélope "lichen" et un joli gilet en "Gilliatt", il y a un nouveau concours sur Facebook pour fêter le printemps et il devrait y avoir du soleil ce week-end... chouette !


7 commentaires:

lounatine a dit…

Merci pour toutes ces recettes! Le gâteau a l'air délicieux!
Et un joyeux anniversaire à celui ou celle qui a soufflé les bougies!

karin a dit…

UN HEUREUX 33ème ANNIVERSAIRE ...
Un gâteau bien appétissant ... serais-je gâtée ainsi ce soir ?

rosaannoma a dit…

C'est a belle vie, ici! Bon anniversaire.
(On va tester ce gâteau).

Mag a dit…

Bon anniv ici avec des fraises plein les yeux euh ! des étoiles !
Merci pour ton grand message. J'ai bien tout lu et te répondrai.
Bises ensoleillées

Stridou la Fée ! a dit…

Happy 33 !!!

Lucille a dit…

Bel an de plus bien entamé avec cette fraîcheur rouge et illuminée ! Miam et merci pour la recette, de côté pour les 29 du mien...

miloude a dit…

Merci pour ce partage :-)

le gâteau a l'air délicieux !!!

belle journée

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