Il fait froid et gris dehors, alors on reste à la maison et c'est bien.
On fabrique des petites choses (et on en rate aussi), ça sent le pain d'épices et le kirsh, le chocolat et les noix grillées, un peu comme une revanche sur l'année dernière.
Pour 25 pain d'épices de Noël (recette adaptée des "Biscuits de l'avent" de Christophe Felder):
pour la pâte:
250 g de farine t. 80 (ou blanche)
250 g de farine de seigle
500 g de miel (de préférence de sapin ou de forêt)
1 c à s d'épices à pain d'épices ( ou un mélange de cannelle, anis, gingembre...)
1 jaune d'oeuf
1 c à c de bicarbonate de soude
un peu de lait (de soja)
pour le glaçage:
1 blanc d'oeuf
200 g de sucre glace
un trait de jus de citron
quelques gouttes de kirsh
Idéalement une semaine à l'avance, mélangez les deux farines, les épices et le miel (liquéfié à la chaleur si nécessaire). Faites une boule lisse et placez-la à température ambiante dans un récipient fermé.
Une semaine plus tard...
Préchauffez le four à 175 °C.
Mélangez dans une petite assiette le jaune et le bicarbonate en écrasant soigneusement le mélange avec un couteau ou une petite cuillère pour obtenir une pâte homogène. Versez ce mélange sur la pâte de pain d'épices détaillée en petits morceaux, ajoutez éventuellement encore des épices et pétrissez l'ensemble pour obtenir une pâte bien lisse.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné jusqu'à obtenir une épaisseur d'environ 3 mm.
Découpez des formes à l'emporte-pièce et disposez-les sur une plaque non-adhésive en les espaçant d'un cm.
Si vous voulez pouvoir les suspendre, n'oubliez pas de percer des petits trous à l'aide d'une paille.
Badigeonnez à l'aide d'un pinceau chaque biscuit d'un peu de lait et enfournez-les 10 à 15 mn selon que vous les préféreriez moelleux ou un peu durs (moi je les aime bien durs..).
Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et le blanc d'oeuf jusqu'à obtenir une pâte assez dense et un peu élastique. Incorporez le jus de citron et le kirsh tout en veillant à ne pas trop la liquéfier.
Remplissez de ce mélange une poche à douille munie d'une douille lisse et fine (n°2 pour moi) et amusez-vous à décorer chaque biscuit.
(Si vous souhaitez les suspendre, finissez le décor en enfilant un ruban fin dans l'ouverture à l'aide d'une aiguille à laine.)
Il n'est pas inutile de mettre de côté ceux qui vous paraissent moins beaux pour faire patienter certains petits êtres malicieux jusqu'à la nuit de Noël...
Je vous souhaite un avant-Noël pas trop frénétique...
6 commentaires:
Ils sont trop beau !!! La flemme de faire un glaçage sur les miens...mais je garde ta recette pour la prochaine fournée ! Bon avant Noël à toi aussi !
Ils ont l'air bons et ils sont très beaux tes biscuits.
Nous aussi on a lancé l'atelier cuisine, mais comme il n'y avait plus assez de farine ni de sucre, on a fait des yaourts. Mélanger, verser, ça occupe aussi les petites mains, mais c'est un peu moins magique !
Bonnes fêtes à toi !
Ils sont bien tentants...Mmmm...et si joliment décorés...Merci pour la recette !
Tu me donnes trop envie ! Il faut vraiment qu'on s'achète un four ...
Je profite de cette période glaciale pour tricoter ta jolie couverture quadrature pour mon bébé, un régal !!! Merci
J'ai les yeux qui étincèlent comme ceux des enfants quand je lis tes billets de Noël.
J'ai fait des étoiles à la cannelle ces jours-ci et si j'ai le temps, j'ai bien envie de faire ta recette.
Que c'est joli et tentant ! je vais essayer ta recette, merci...
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