mardi 1 décembre 2015

J-24


/ Partager un peu de leur bonheur de découvrir ce matin un calendrier de l'Avent tout neuf 
/ Se régaler ensemble des dernières fraises du jardin sauvées du gel
/ Improviser un bonnet en croisant les doigts pour qu'il plaise à celui-qui-ne-trouve-jamais-de-bonnet-qui-lui-va (en Gilliatt "goéland")
/ Boire la première tasse de thé de Noël 
/ Trouver une bonne excuse pour faire (et manger !) un énorme gâteau à la carotte
/ Se dire que c'est presque bientôt Noël...

Pour un gros gâteau à la carotte (recette préférée maison) :
4 oeufs
190 g de sucre
175 g d'huile de tournesol (neutre de préférence)
300 g de farine
1 cc de cannelle moulue
1/2 cc de gingembre en poudre
2 cc de levure chimique
1/2 cc de bicarbonate de soude
1/2 cc de sel
275 de carottes hachées finement
150 g de noix hachées

Préchauffez le four à 180°C
Battez vigoureusement les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez l'huile et les carottes hachées. Dans un autre saladier, mélangez la farine avec les épices, le sel, la levure chimique, le bicarbonate de soude et les noix hachées. Incorporez le mélange sec à la première préparation et mélangez jusqu'à ce obtenir une pâte homogène.

Versez la préparation dans un moule à charnière de préférence (c'est un gros gâteau) tapissé de papier sulfurisé (ou huilé/fariné) et enfournez pour 45 mn. Surveillez la cuisson et sortez le gâteau du four quand le dessus  est bien doré et qu'un couteau planté au milieu ressort sec.

Démoulez-le sur un plat de présentation et laissez-le refroidir.

Glaçage au fromage blanc :
(Si vous souhaitez fourrer également le milieu du gâteau, doublez les proportions indiquées)

Fouettez 250 g de fromage blanc épais (40% de matière grasse de préférence ou un mélange fromage blanc à 20% et mascarpone) avec 40 g de sucre glace et une 1/2 cc de zeste de citron finement râpé (facultatif mais très bon ) jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse.

Une fois le gâteau refroidi, nappez-le de glaçage sur le dessus en le coupant éventuellement dans l'épaisseur pour le fourrer de glaçage au milieu.

Le jeu des devinettes peut commencer !



Douce première semaine de l'Avent...









9 commentaires:

lounatine a dit…

Merci pour la recette! Quel joli bonnet!
Belle et douce période de l'Avent!

Tin of tea a dit…

Un joli cadeau ce billet de décembre! Ce calendrier est une merveille... Carrot cake et thé de noël, c'est parfait pour se mettre doucement dans l'ambiance!

Anonyme a dit…

Oooh en voilà une qui lit "du miel et du sel" ! (ou bien la colère des aubergines...)
Bon Avent.

el Khoury.

Solenn a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
Solenn a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
Anonyme a dit…

Que de douceur et de jolies choses par chez toi! Je n'ai jamais fait de carrot cake alors que j'aime beaucoup! Je vais profiter de ta recette pour m'y mettre je pense!
Merci Solenn!
Eloïse

Anonyme a dit…

Oh ! J'en ai fait un avec de la noisette cette semaine, la prochaine fois je tenterai avec les noix ! Et ce glaçage à l'air délicieux. Avec le thé de noël qui a ouvert son bal, on réchauffe les coeurs. Très beau ce bonnet. Autant la couleur que le motif. Bel et doux avent. Florine

Anonyme a dit…
Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
Et-fée-mère a dit…

Il faut que j'essaie, les gâteaux aux carottes m'ont toujours fait peur jusqu'à présent mais pourquoi ?

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