vendredi 5 février 2016

carnet d'hiver #2





Des fleurs sur les branches et du givre au petit matin, une couverture moelleuse comme un câlin qui s'ajoute à la longue liste des modèles à rédiger, du soleil à l'heure de la sieste, l'impression de ne pas savoir par quel bout commencer, des crêpes dorées pour la chandeleur et la délicieuse Albertine sur mes aiguilles pour un projet de châle qui me réjouit (et une liste encore un peu plus longue...) !



Pour deux douzaines de grandes crêpes (recette de ma maman en version sucrée) :

- 6 oeufs
- 500 g de farine blanche ou T80
- 1 l de lait
- 2 c à s de beurre fondu (ou d'huile neutre) (jusqu'à 50 g pour des crêpes très moelleuses)
- 2 sachets de sucre vanillé + 1 c à s de cassonade

Ajouts facultatifs (mais très bons) :
- 10 gouttes d'huile essentielle d'orange douce (bio)
- 10 gouttes d'huile essentielle de bergamote (bio)
- les zestes d'un demi-citron bio
- 1 c à c de rhum

Mélangez tous les ingrédients au mixeur plongeant ou au blender en prenant soin d'incorporer de l'air à la pâte.
Laissez reposer idéalement 2 heures.

Chauffez une poêle à crêpe ou une galettoire et huilez-la avec un peu d'huile ou de beurre fondu. versez l'équivalent d'une louche de pâte et étalez-la rapidement pour former la crêpe. Quand le premier côté est bien doré, retournez-la à l'aide d'une spatule et faites cuire rapidement le deuxième côté. Glissez la crêpe sur une assiette et répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte en huilant bien la poêle entre chaque crêpe.

Servez les crêpes encore tièdes avec de la sauce au chocolat, de la confiture, de la lemon curd, de la crème de marrons, des fruits en morceaux, de la crème chantilly ou du mascarpone fouetté (ici 250 g fouetté avec 2 sachet de sucre vanillé et des zestes de citron) et réconciliez-vous avec le mois de février ...

Dans les crêpes de ma maman (les meilleures du monde en toute objectivité), il n'y a ni sel, ni sucre, ce qui permet de faire un repas complet en variant simplement la garniture. Repas joyeux et réconfortant assuré !



Que la saison vous soit douce...







10 commentaires:

Marie a dit…

Laines et crêpes, vive l'hiver !

etlafeesatoile a dit…

Une chouette ambiance cocooning encore... tes tricots sont magnifiques !
Beau WE
Denise

cloc a dit…

Merci pour la recette, je partage en échange celle de ma maman: caser et touiller les oeufs (un oeuf par personne), ajouter progressivement de la farine jusqu'à ce que la pâte soit trop dure pour être touillée. Ajouter très progressivement du lait (de riz ou de soja pour moi, de vache pour ma maman) jusqu'à ce que la consistance ressemble à une pâte à crêpes!
Et toute cette laine neutre me donne très envie...

lounatine a dit…

Que de bien jolis projets en cours! De doux moments pour un doux hiver...
Merci pour cette recette de crêpes!

Tin of tea a dit…

Oh la la vivement le patron de cette couverture...! Jolie douceur d'hiver!

Anonyme a dit…

Je fais aussi les crêpes sans sucre, pour pouvoir les manger sucrées ou salées. Et pas de beurre même si cela me semble une très belle idée, parce que je les fais au lait de brebis, cela les rend moelleuse à souhait :).
Crêpes, tricots et quelques jonquilles ramassées en boutons sont en train de fleurir dans la maison, décidément, j'aime l'hiver !
Joyeux mois de février. Et que cette couverture à l'air belle ...
Florine

Anonyme a dit…

Comme toujours rien que du beau et du bon...
Moi qui cherche un modèle de châle à tricoter avec cette nouvelle Albertine,je vais attendre encore un peu...mais je suis d'autant plus impatiente maintenant.
Douce soirée
Michelle

kidsandwool a dit…

J'aime vos carnets... et j'aime savoir que de nouveaux modèles nous attendent dans un coin de votre tête :) Hâte d'en savoir plus!

Et-fée-mère a dit…

Vivement tes patrons et miam les crêpes!

Corinne Neyman a dit…

Je découvre votre blog, vos réalisations, une part de votre vie ... Vous êtes géniale !

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