lundi 9 janvier 2012

Petites fleurs de janvier








Une couronne fleurie et une galette dorée, un petit roi chanceux, un autre qui repeindrait bien tout en blanc farine, des noix cassées à six mains et un marteau, des essais de dentelle et de feuilles dansantes et des mélanges d'huiles magiques comme autant de petits remèdes à la grisaille, aux nez qui coulent, aux choses à faire et à tout ce qui fait que j'ai toujours un peu de mal à me sentir bien en janvier...


La recette de la galette (adaptée de celle du très beau livre de Gérard Mulot)


Pour une grande galette :

2 disques de pâte feuilletée

de la crème d'amande:
80 g de beurre à température ambiante
2 oeufs
75 g de sucre
80 g de poudre d'amande
15 g de maïzena
1 c à s de rhum

de la crème pâtissière:
20 cl de lait
45 g de sucre
2 jaunes d'oeuf
1/2 gousse de vanille
20 g de maïzena

de la dorure:
1 oeuf + 1 c à s d'eau + 1 pincée de sel + 1 pincée de sucre

Commencez par la crème pâtissière :
Dans une casserole, portez à ébullition le lait, la gousse de vanille fendue et grattée et la moitié du sucre. Retirez du feu, couvrez et laissez infuser.
Pendant ce temps, fouettez dans un bol les jaunes + le reste de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la maïzena, mélangez bien.
Retirez la gousse de vanille du lait et versez-le encore chaud sur les jaunes tout en remuant. Remettez dans la casserole et portez à ébullition sans cesser de mélanger. Laissez bouillir pendant 2-3 mn jusqu'à obtenir une belle crème épaisse. Laissez refroidir.

Attaquez-vous à la crème d'amande :
Dans un saladier, travaillez le beurre à la spatule jusqu'à obtenir une consistance de pommade (avec le fouet du kitchenaid, ça marche aussi..). Sans cesser de mélanger, incorporez dans l'ordre en travaillant bien la pâte entre chaque ajout : le sucre, la poudre d'amande, les oeufs, la crème pâtissière tiède (ou mieux froide), le rhum et la maïzena.
Si vous voulez parfumer la galette à la pâte de pistache, c'est le moment d'en ajouter 30g à la crème d'amande.

Préparez la galette:
Etalez le premier disque de pâte feuilletée sur une plaque revêtue de papier sulfurisé. Etalez la crème à 4 cm du bord du disque. N'oubliez pas de placer la fève et mouillez le bord de la galette avec un pinceau trempé dans la dorure pour mieux souder les disques de pâte.
Posez le deuxième disque de pâte sur le premier en les superposant bord à bord et soudez-les en appuyant délicatement sur la pâte. Festonnez la galette en posant deux doigts légèrement écartés sur le bord puis, avec le dos de la lame d'un couteau, soulevez et entaillez légèrement le bout de la pâte qui se trouve entre vos doigts, de manière à créer une petite vague. Faites ainsi le tour de la galette. (C'est assez rigolo à faire.)

Laissez reposer la galette au moins 1 h au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 200°C.
Trempez le pinceau dans la dorure et badigeonnez-en le dessus de la galette bien uniformément en évitant d'en faire couler sur les bords car, en cuisant, elle empêcherait la pâte de se développer. (J'ai quelques progrès à faire sur ce point.)
Rayez la galette avec la pointe du couteau, lame vers le haut pour ne pas entailler la pâte et piquez la galette en plusieurs endroits pour que la vapeur puisse s'échapper pendant la cuisson.

Enfournez la galette pour environ 40 mn en baissant le feu à 180°C dès qu'elle commence à dorer.
Il ne vous reste plus qu'à fabriquer une couronne et à expédier le plus petit sous la table!

Je vous souhaite un très bon début de semaine et vous remercie pour tous vos souhaits d'anniversaire et de bonne année,

à très bientôt!




lundi 2 janvier 2012

1 an


Il se joue de nos silences avec sa petite voix flûtée, il fait danser ses petites mains rondes et expérimente toute sorte de choses, il a de très rigolotes boucles blondes, il ne tient pas debout tout seul mais il y met beaucoup de volonté, il fait des bêtises qui fascinent son frère, il boit seulement s'il n'a pas d'autres choses plus intéressantes à faire mais il refuse catégoriquement les biberons, il a deux nuits de six heures à son actif et il arrive quand même à se faire pardonner tous les jours...




Je vous souhaite une année créative, constructive, aventureuse, généreuse et heureuse!

Merci d'être là,

belle soirée...

samedi 31 décembre 2011

2011

janvier
février
mars
avril
mai
juin
juillet
août
septembre
octobre
novembre
décembre

Enfanter, aimer, porter, transporter, endurer, déplacer, affronter, allaiter, accompagner, grandir, avoir froid, se réchauffer, s'inquiéter, espérer, s'émerveiller, écouter, imaginer, croire, se réjouir, dessiner, aménager, faire pousser, construire, jouer, embrasser, pleurer, découvrir, douter, se lancer, sentir, cuisiner, créer, fabriquer, tricoter, assembler, attendre, recevoir, partager, publier, se souvenir...

Merci d'avoir partagé cette année par vos messages et votre lecture,

à l'année toute prochaine et joyeux réveillon!


vendredi 23 décembre 2011

En attendant minuit

Noël 2009

Il y aura de la brioche et du chocolat chaud,
des clémentines et des cousins qui courent,
des cadeaux à emballer et des bons de dernières minutes,
des chaussons à trouver et des ateliers fruits déguisés,
nous serons sans doute en retard à la messe,
nous chanterons "les anges dans nos campagnes" (et "il est né le divin enfant" pour faire bonne mesure),
nous serons contents de nous retrouver et ce sera Noël.

Je vous souhaite un doux et lumineux Noël et je vous laisse avec la petite recette familiale et incontournable des truffes dattes-noix:



pour une certaine quantité qui dépend grandement de la taille de votre bol :

1 bol de dattes grossièrement hachées
1 bol de noix grossièrement hachées
1 bol de farine avec 1 càc de levure chimique
1 bol (mais j'ai testé avec 1/2 et ça marche aussi) de sucre blond
1 oeuf
du sucre glace

Préchauffez le four à 180° C.
Mélangez tous les ingrédients pour obtenir une pâte un peu friable. Etalez-la sur une plaque sur à peu près 1,5 cm d'épaisseur.
Enfournez pendant 10 mn en surveillant attentivement : quand la pâte vous semble bien dorée au moins sur les bords, sortez la plaque du four, prélevez des petites cuillère de pâte brûlante et roulez-les sur une assiette dans le sucre glace sans trop insister. Le but du jeu consiste à obtenir des truffes ni trop molles, ni trop dures en remettant au four si nécessaire et en recommençant l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Idéalement elles ressemblent à de petits rochers dorés...


mardi 20 décembre 2011

Noël avant l'heure



Il est immense et doux, on dirait que des libellules se sont posées sur la bordure, il ne me quitte plus depuis hier et moi qui ne porte jamais de vert, je crois que je viens de découvrir une bonne raison de m'y mettre.

Merci, merci Nadia pour cette merveille et pour tout le reste (je sens que je vais rapidement devenir accro à tes petites herbes des montagnes), je me sens très chanceuse, gâtée, dorlotée et hum... que c'est bon!

J'espère que mon (bien plus) petit paquet à moi arrivera à se faufiler sous le sapin...

Très belle journée à vous!

lundi 19 décembre 2011

Temps de Noël

patron tricot bonnet
recette étoiles pain d'épice noel


Il fait froid et gris dehors, alors on reste à la maison et c'est bien.
On fabrique des petites choses (et on en rate aussi), ça sent le pain d'épices et le kirsh, le chocolat et les noix grillées, un peu comme une revanche sur l'année dernière.



Pour 25 pain d'épices de Noël (recette adaptée des "Biscuits de l'avent" de Christophe Felder):

patron tricot bonnet
Avec une petite pensée pour Amy Prior...


pour la pâte:
250 g de farine t. 80 (ou blanche)
250 g de farine de seigle
500 g de miel (de préférence de sapin ou de forêt)
1 c à s d'épices à pain d'épices ( ou un mélange de cannelle, anis, gingembre...)
1 jaune d'oeuf
1 c à c de bicarbonate de soude
un peu de lait (de soja)

pour le glaçage:
1 blanc d'oeuf
200 g de sucre glace
un trait de jus de citron
quelques gouttes de kirsh

Idéalement une semaine à l'avance, mélangez les deux farines, les épices et le miel (liquéfié à la chaleur si nécessaire). Faites une boule lisse et placez-la à température ambiante dans un récipient fermé.

Une semaine plus tard...
Préchauffez le four à 175 °C.
Mélangez dans une petite assiette le jaune et le bicarbonate en écrasant soigneusement le mélange avec un couteau ou une petite cuillère pour obtenir une pâte homogène. Versez ce mélange sur la pâte de pain d'épices détaillée en petits morceaux, ajoutez éventuellement encore des épices et pétrissez l'ensemble pour obtenir une pâte bien lisse.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné jusqu'à obtenir une épaisseur d'environ 3 mm.
Découpez des formes à l'emporte-pièce et disposez-les sur une plaque non-adhésive en les espaçant d'un cm.
Si vous voulez pouvoir les suspendre, n'oubliez pas de percer des petits trous à l'aide d'une paille.
Badigeonnez à l'aide d'un pinceau chaque biscuit d'un peu de lait et enfournez-les 10 à 15 mn selon que vous les préféreriez moelleux ou un peu durs (moi je les aime bien durs..).

Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et le blanc d'oeuf jusqu'à obtenir une pâte assez dense et un peu élastique. Incorporez le jus de citron et le kirsh tout en veillant à ne pas trop la liquéfier.
Remplissez de ce mélange une poche à douille munie d'une douille lisse et fine (n°2 pour moi) et amusez-vous à décorer chaque biscuit.
(Si vous souhaitez les suspendre, finissez le décor en enfilant un ruban fin dans l'ouverture à l'aide d'une aiguille à laine.)
Il n'est pas inutile de mettre de côté ceux qui vous paraissent moins beaux pour faire patienter certains petits êtres malicieux jusqu'à la nuit de Noël...

modèle tricot bonnet

Je vous souhaite un avant-Noël pas trop frénétique...


Le bonnet du Korrigan (et de sa maman, et de son grand-frère et de sa cousine...)


patron tricot le bonnet du korrigan


Il y a eu son tout, tout petit bonnet pour aller avec son cardigan et sa couverture,
Version 1, taille tout petit bébé en Malabrigo sock, coloris "franck ochre"

puis un autre un peu plus grand (mais finalement rapidement pas assez),


puis un autre de vrai bébé tout gris et très doux,
Version 1, taille bébé en Semilla fino, coloris "gris clair"


puis un de grand bébé qui va bientôt marcher et qui le fait ressembler à une petite noisette.
Version 1, taille grand bébé en Merino light de Madelinetosh, coloris "glazed pecan"


Il y a eu celui de son grand-frère qui voulait bien aussi avoir des jolis dessins sur la tête, et celui de sa maman qui se demandait si ça lui irait un pompon...
Version 1 DK, taille enfant en Semilla DK , coloris "gris clair"

Et puis il y eu Nadia et Sandrine qui m'ont glissé que je n'étais peut-être pas la seule à avoir envie d'être une maman korrigan...

Version 2, taille adulte et Malabrigo worsted coloris "Azul"

Version 3, taille adulte en Casmerino Aran de Debby Bliss coloris"Crimson"

Et voilà comment on se retrouve avec un patron comportant neuf diagrammes : 6 tailles du nouveau-né à la taille adulte, trois épaisseurs de fils (échantillons 28 m x 36 rg, 22 m x 30 rg, 19 m x 25 rg) et trois versions (pointue, à pompon et à revers)!

Je me suis bien amusée (bon, certains soirs moins...) à imaginer des torsades qui s'élanceraient gracieusement pour chaque taille et j'espère que ce modèle vous plaira.

Le patron en français est disponible sur Ravelry en cliquant ici!

Nadia nous a déjà montré une version super luxe et très belle pour son petit Korrigan, j'ai pu découvrir sur Ravelry la très jolie version de Sandrine pour sa grande fille et l'on devrait en voir fleurir une aussi dans quelques temps chez Melanie...

Merci vraiment à mes testeuses de choc qui m'ont offert leurs lumières comme un vrai cadeau de Noël avant l'heure!

Très bonne soirée...

lundi 12 décembre 2011

Préparatifs

décoration sapin


décoration fait maison
Un bout de parquet tout neuf pour accueillir le sapin et la crèche...


patron tricot
des étoiles scintillantes et dodues pour danser dans les branches (et pas trop près du sol pour échapper aux petites mains très intéressées...)...

patron tricot
des oranges de Noël qui sentent si bon...


décoration travaux
un petit patron qui devrait voir le jour d'ici peu ...

recette cuisine cupcakes
et une bonne excuse (la vente de gâteaux de l'école) pour s'essayer aux cupcakes !

La recette des cupcakes au citron (inspirée notamment de celle-ci)

Pour 12 gros et 12 petits (bien pratiques pour accepter de laisser à l'école les 12 gros...) :

La pâte :
300g de farine + 2 c à c de levure chimique + 1/2 c à c de bicarbonate de soude
une pincée de sel
200 g de beurre tempéré
200 g de sucre
4 oeufs
2 c à c d'extrait de vanille
Le zeste et le jus (60 ml) de deux citrons bio
125 ml de lait

Le glaçage au fromage frais :
100g de fromage blanc bien égoutté (à mettre la veille dans une mousseline ou une passoire fine)
200 g de sucre glace
extrait de vanille et zestes de citron

Préchauffez le four à 300 °C.
Mélangez dans un saladier farine + levure + bicarbonate + sel.
Fouettez au batteur le beurre en morceaux + le sucre + les zestes jusqu'à obtenir une masse crémeuse (ça peut prendre un certain temps...).
Ajoutez à cette masse les oeufs un à un en attendant à chaque fois que le précédent soit parfaitement incorporé.
Ajoutez en alternance 1/3 de farine additionnée et 1/3 de lait jusqu'à épuisement.
Incorporez le jus de citron en mélangeant lentement une dernière fois.
Doublez les alvéoles d'un moule à muffins de caissettes en papier (à défaut beurrez-les bien) et remplissez-les au 3/4.
Enfournez pour 20 mn de cuisson ou jusqu'à ce qu'un couteau piqué au centre ressorte propre.
Laissez reposer 5 mn.

Préparation du glaçage :
mélangez les ingrédients jusqu'à obtenir une préparation lisse, épaisse et brillante, ajustez la quantité de sucre glace selon l'humidité de votre fromage frais.
Remplissez une poche à douille munie d'une douille cannelée (ou autre) du mélange et placez au frais pendant que les gâteaux cuisent.

Finitions:
Décorez les gâteaux avec le glaçage et selon votre inspiration : perlage argenté, violettes cristallisées, bonbons, petits pics décorés...
Pour réaliser les pics étoilés : découpez deux bandes de papier, collez-les, glissez à intervalle régulier des cure-dents en serrant bien le papier de chaque côté du pic pour qu'il adhère, coupez la bande entre chaque cure-dent et découpez des petites étoiles dans le carré obtenu. Et voilà !

C'est moelleux et doux, il y des versions fourrées au lemon curd et on essaiera peut-être un jour, c'est très rigolo à décorer et idéal pour se sentir à l'heure du thé chez Alice.

Je vous souhaite une semaine inspirante et sereine!




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