Des cookies avec plein de bonnes choses dedans et une tasse de thé qui sent les fleurs / de la crème toute douce pour tartiner mon ventre qui s'arrondit drôlement / une nouvelle nappe (tissu IK*A) franchement joyeuse qui sait éclipser le plus maussade ciel d'hiver...
Pour une trentaine de cookies pleins de bonnes choses :
250 g de farine de blé T80
100g de farine d'épeautre (ou 350 g de farine au total)
50 g de sésame
25 g de graines de tournesol
50 g de noisettes grossièrement concassées
50 g de raisons secs
50 g d'abricot secs hachés
50 g de chocolat noir concassé
100 g de sucre complet ou cassonade
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
100 g d'huile d'olive
100g de jus d'orange (soit le jus de 2 petites) + leur zestes râpés
1 oeuf
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez tous les ingrédients (vous pouvez bien sûr rajouter/ remplacer les ingrédients en fonction de ce que vous avez sous la main et de ce qui vous fait envie) pour obtenir une préparation homogène sans trop insister.
Prélevez des petites boules de pâte, écrasez-les pour former les biscuits et disposez-les en quinconce sur une plaque huilée ou recouverte d'un tapis anti-adhésif.
Faites cuire 15/20 mn suivant l'épaisseur des biscuits en surveillant, quand ils sont bien dorés, c'est bon !
Pour environ 300 ml (autant voir large) de crème magique
Phase huileuse:
15 g d'HV de macadamia (calmante, assouplissante et non grasse)
15 g d'HV d'argan (nourrissante, régénérante, cicatrisante, protectrice)
10 g d'HV de rose musquée (anti-oxydante, régénérante)
10 g d'HV de germes de blé (anti-oxydante, régénérante)
5 g de HV de prune (parfumée et adoucissante)
9 g de BV de mangue (protecteur, adoucissant et régénérant)
20 g d'olivem 1000 (cire émulsifiante d'origine végétale)
2 g de cera bellina (protectrice, stabilisante, apportant douceur et onctuosité)
2 g d'alcool cetylique (pour une texture légère)
5 gtes d'extrait de romarin (anti-oxydant)
Phase aqueuse :
100 g d'eau minérale + 20 g mélangée à 1 g (2 c TAD) de gomme xanthane
40 g d'hydrolat de rose de mai (parfumée, équilibrante, tonifiante)
15 g de glycérine végétale (émolliente, hydratante)
Phase d'ajout :
30 gtes de conservateur (ecoguard, cosguard)
15 gtes d'HE de lavande (anti-inflammatoire et relaxante entre autres)
1. Désinfectez et/ou stérilisez plan de travail, récipients et ustensiles (je passe tout ce qui n'est pas en verre à l'alcool).
2. Dans un petit saladier, faites chauffer au bain-marie les huiles, le beurre de karité, la cire et l'émulsifiant. Ajoutez l'extrait de romarin. Coupez le feu quand les éléments solides ont fondu (ou juste un peu avant).
3. Dans un verre doseur, faites chauffer l'eau (au micro-onde ou au bain-marie).
Ajoutez le reste des ingrédients de la phase aqueuse dans le verre doseur, mélangez bien pour disperser la gomme xanthane (on peut aussi préparer le gel à part en mélangeant 20 g d'eau et la gomme xanthane, puis l'incorporer au mélange). Laissez reposer 5 mn pour favoriser la prise de la gomme.
4. Versez la phase aqueuse dans la phase huileuse et mélangez à l'aide du mixeur en incorporant le moins d'air possible.
5. Ajoutez les ingrédients de la troisième phase, mélangez de nouveau et mettre en pot. (Vous pouvez tapoter un peu le fond du pot pour faire remonter les bulles d'air).
Notes: HV = Huile Végétale ; BV = Beurre Végétale ; HE = Huile Essentielle
Vous trouverez tous ces ingrédients sur le site d'Aromazone, les huiles végétales et hydrolats sont également facilement disponibles dans les magasins bio.
Pour celles qui voudraient se lancer dans une première fabrication de crème maison, je vous conseille la lecture de cette fiche très détaillée. Il existe aussi des kits complets pour débuter qui m'ont l'air pas mal du tout (mycosmetik.fr).
J'espère que ces recettes vous donneront l'envie de vous dorloter et je vous souhaite une très belle soirée...